设为首页 | 加入收藏

当前位置>首页> 村务公开> 招标信息>正文

林州市村(居)集体合同管理制度(试行)

来源:本站  发布时间:2016/11/28  点击:11397  发布单位:林州市纪委

林纪办〔2016〕24号

 

中共林州市纪委

关于印发林州市村(居)集体合同

管理制度(试行)的通知

城郊乡、任村镇、桂林镇、振林街道:

现将《林州市村(居)集体合同管理制度(试行)》印发给你们,请结合实际进行试点执行,如在实施中有问题和建议请及时报告。

中共林州市纪委

2016年10月21日


林州市村(居)集体合同管理制度

(试 行)

第一章     

第一条  为加强对村(居)集体合同的管理,切实维护村(居)集体经济组织和合同当事人的合法权益,促进村(居)经济发展和社会稳定,依据有关政策、法律、法规和制度,结合我市实际,制定本制度。

第二条  本制度所称村(居)集体合同是指村(居)集体经济组织应工作需要,与其他单位和个人签订的明确双方权利和义务关系经的合同或协议。

第三条  本制度适用于林州市辖区范围内所有行政村、居委会。

第四条  市纪委、市农牧局负责村(居)集体合同管理的统一指导、协调和监督;乡镇、街道负责村(居)集体合同监督、管理和审批;各乡镇(街道)三资办负责其日常监管和备案工作;村(居)集体经济组织负责具体管理工作。

第五条  合同签订必须严格按照林州市村(居)集体资金、资产、资源规范化管理有关和《林州市农村集体资产资源交易管理办法(试行)》有关规定执行。

第二章  村(居)集体合同的范围

第七条  本制度所称集体合同是指村(居)集体经济组织,在进行生产经营项目的发包、租赁,集体资产、资源所有权转让和工程项目建设以及其它村(居)级事务管理时,经双方协商共同签订的各类合同或协议。具体范围包括:

(一)村(居)集体经济组织对集体资产资源使用权、经营权进行发包、租赁时签订的合同(承租合同);

(二)村(居)集体经济组织在建造房屋、修路修渠或进行其他工程项目建设时签订的合同(工程合同);

(三)村(居)集体经济组织对集体资产资源的所有权进行转让、拍卖、出售、变卖或利用其他方式处置时签订的合同(处置合同);

(四)村(居)集体经济组织其他经济方面和村(居)事务管理方面的同合。如:村(居)水、电费承包管理、电网改造、长期用工等合同(其他合同)。

第三章  村(居)集体合同的签订

第八条  村(居)集体资产资源在所有权、使用权和经营权发生变化或进行村级事务管理时,需明确双方权利、义务和责任的,必须签订书面合同,避免口头协议,严防默许不签协议,出现双方责、权、利不清的现象。

第九条  集体合同的签订应遵循民主管理和公开、透明的原则,集体合同的签订原则上都要实行公招投标。

第十条  集体合同公开招标要严格执行《林州市村(居)集体资产资源处置交易办法》中审批权限的相关规定,由村(居)集体经济组织自行组织招投标或委托乡镇、街道、公共资源交易中心组织招投标。

第十一条  按照《林州市村(居)集体资产资源处置交易办法》规定的审批权限,审批人对集体资产资源管理中的合同签订负有主要责任。合同签订前,审批人要认真了解对方当事人的相关情况。包括:对方是否具有法人资格,是否具有经营权,是否具有履约能力及其资信情况等;要认真研究该项目是否适合招投标;对不宜招投标的项目要认真研究合同条款,与项目直接承租人或购买人进行认真协商;对适宜招投标的项目在认真研究合同条款和其他相关事宜的同时,要制定完善的自行招投标方案或委托招投标方案。

第十二条  合同签订内容要规范,文字表达要清楚、准确,要明确双方当事人的权利和义务。同时合同文本上要标明:合同编号、经手人、合同标底、价款、年限、付款办法以及双方全称、地址、联系人、电话、签约时间、签约地点、违约处理办法、解决争议方法等情况。

第十三条  合同签订印章使用要规范,合同双方都必须使用合格的印章,不得使用财务章或业务章等不符合规定印章。村(居)集体经济组织必须使用村委会公章;对方必须使用公章或合同专用章,并附营业执照及其法人代表身份证复印件;与私人签订合同时,对方可盖私章或打指模,并附身份证复印件。

第十四条  合同签订年限原则上为1—3年。村(居)级事务管理方面的合同年限一般为1年;离道路、开发区较近或可能影响政府规划的承租占地项目,年限不得超过1年;固定资产投资较大、重点工程等生产周期较长的承租项目年限可适当延长,但不得超过10年,签订年限也不能和土地调整期发生冲突。所有合同的签订,必须经乡镇(街道)和三资办审批。

第十五条  承租合同年限3年以上的,承租费用要有适当的递增,同时具体写明其递增期、递增额及其计算方法。

第十六条  承租合同签订时要认真清点集体财产物资的数量,做好质量和价格评估,列入《林州市村(居)集体资产资源管理台账》。承租合同对财产物资的使用保管以及损坏赔偿等问题明确约定双方责任。

第十七条  承租合同费用要结合本村、周边村以及市场变化的实际情况确定,不能仅仅以承租方的经营能力和经营情况而定,杜绝承租费用明显偏低的现象。

第十八条  承租合同签订时要预收承租费用,一般以预收一年为宜,避免出现本届收取下届承租费用的现象,同时对不能按时交纳合同费用情况,明确约定处理办法。

第十九条  承租合同签订时要对合同到期后承租方面在承租期间投资的固定资产,明确约定处理办法。

第二十条  承租合同签订时要对承租期间可能出现的中途中止合同的情况,明确约定处理办法。如遇村(居)集体经济组织临时需要或国家征占地、大型企业需要等。

第二十一条  承租合同签订时要明确合同到期后的重签或续订办法。承租合同到期后,一般要按照本制度的相关规定重新签订承租合同,该招投标的进行招投标。但同等条件下,原承包方可以优先承包。承租费用必须根据市场变化情况作适当调整。

第二十二条  工程建设合同和村(居)级事务管理方面的合同签订时,要收取一定数量的的合同保证金和违约保证金。有法定标准的,按法定标准执行;没有法定标准或规定不具体的,一般不低于合同总金额的10%。工程项目一般为总造价的10%,避免出现延误工期、质量不合格等问题;村级事务管理方面的合同要根据项目性质和涉及资金的额度合理约定保证金或违约金数额。同时也要避免出现通过抬高保证金或违约金标准来限制竞争的现象。

第二十三条  工程建设合同签订前,项目审批人要认真搞好工程预算,工程量要计算完整,避免施工过程中出现大量增加工程量的现象。施工过程中增加的工作量,变更价不能超过原合同约定总造价的10%。超过10%部分,其新增的工作量要通过相关程序重新审批或重新公开招投标。

第二十四条  签订集体合同原则上都要经法律服务部门审查,并进行法律鉴证,公开招投标合同必须进行法律鉴证。

第二十五条  村集体合同有下列情况之一者为无效合同,无效合同由所在乡镇、街道和三资办或当地人民法院确认。

(一)一方面以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;

(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;

(三)以合法形式掩盖非法目的;

(四)损害社会公共利益;

(五)违反法律、行政法规定的强制性规定。

第二十六条  下列合同,当事人一方面有权请求人民法院或仲裁机构变更或者撤销:

(一)因重大误解订立的;

(二)在订立合同时显失公平的。

一方面以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方面在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方面有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。

第四章  村(居)集体合同的履行

第二十七条  集体合同依法签订后,即具有法律约束力,当事人双方必须全面履行,任何一方面不得擅自变更或解除。

第二十八条  承租合同履行中承租方面对所承租的村(居)集体资产资源进行掠夺性经营或毁坏、闲置时,村(居)集体经济组织有权予以收回并责令承租方赔偿损失。

第二十九条  村(居)集体经济组织要按承租合同的约定,积极收取承租费;承租方面应按承租合同约定积极上交的承租费,不能以经营不善、市场影响等非村集体造就的原因,拖欠承租费或拒交承租费。

第三十条  承租时限到期前一个月,承租方和村(居)集体经济积极协商重签合同或重新招投标等有关事宜。承租方要做好个人财产物资搬迁或处理的准备;村(居)集体经济组织要做好集体财产物资的盘点清查工作。

第三十一条  工程建设合同履行时,村(居)集体经济组织要做好项目的质量监督和检查验收工作。选好工程质量监督人员,量化好监督范围和职责,并表成书面记录,做好留档存查工作。大型工程建设项目要聘请专业监理人员,工程手续入账时,工程监督人员要作为经手人。

第三十二条  工程建设项目实施过程中,严禁村(居)干部强行从承包方手中承包分项工程;严禁村(居)干部强行提供工程材料,或以劣充优,或强行定价等;严禁在工程项目建设中吃暗股、拿回扣、收受贿赂等;严禁一切不利于工程建设项目顺利实施或影响干部廉洁自律的各类行为。

第三十三条  “包工不包料”工程项目,要严把进料关,对大宗进料要按规定的权限审批程序进行审批;同时要选好进料把关人员、工程质量监督人员,量化好监督范围和职责,并形成书面记录,做好留档存查工作;监管人员对所用机械数、人工数、用料数等认真登记,保存原始记录,同时要做好材料保管和防盗工作,严禁出现材料浪费、村干部或村民个人私用工程材料的现象;工程手续入账时,工程监督人员要作为经手人。

第三十四条  村(居)级事务管理合同履行时要严格按照合同约定执行,防止出现应个人负担部分由集体负担或集体购置的财产物资归为己有的现象;防止出现收取村(居)民水费、电费等有关费用不及时上缴有关部门,影响村(居)内稳定的的现象发生,出现此类问题要扣除合同保证金或违约保证金;要加强对参与村级事务管理合同当事人的教育,维护村(居)集体经济组织的形象。

第三十五条  村(居)集体经济组织负责人及项目审批人随时了解、掌握集体合同的履行情况,发现问题及时处理并汇报。否则,造成合同不能履行或不能完全履行的,要追究有关人员的责任。

第三十六条  在集体合同履行过程中,合同另一方面有下列行为之一者,村(居)集体经济组织要依据合同约定,积极主张权利,根据情节轻重,采取批评教育、追究违约责任、索赔经济损失、中止合同等多种方式方法,维护村(居)集体利益。

(一)承租方对村(居)集体资产资源进行掠夺性经营或毁坏、闲置、荒芜的;

(二)承租方面对村(居)集体的生产设备、设施、机具和其他财产物资,使用管理不当,造成损坏或丢失的;

(三)拒不按时足额交纳合同约定承租费的;

(四)擅自将承租项目转包给他人的;

(五)工程项目中未按工期和质量要求完成建设项目的;

(六)村(居)级事务管理合同中没有达到项目服务标准的。

第三十七条  集体合同履行过程中有下列情况之一者,村(居)集体经济组织可以与合同另一方协商合同变更或解除:

(一)经合同双方协商同意,并且不因此损害国家利益、集体利益或社会公共利益的;

(二)由于自然灾害等不可抗力致使合同无法正常履行的;

(三)合同另一方在承包期限内丧失履行能力要求解除的;

(四)集体资产资源承租期间遇村集体经济组织临时需要或国家征占地、大型企业需要等情况的。

第五章  村(居)集体合同的监督管理

第三十八条  村(居)集体合同实行台账管理,村(居)在全面清查规范集体合同的基础上,要分别建立健全“村(居)集体合同管理台账”,并由专人负责,当集体合同发生变化时,及时变更台账。

第三十九条  “村(居)集体合同管理台账”要对每份合同进行编号,要反映合同双方全称、经手人、合同标底、年限、签约时间、费用交纳情况等。

第四十条  村(居)集体合同签订要一式三份。所在乡镇(街道)和合同双方各一份。

第四十一条  村(居)集体经济组织对“村(居)集体合同管理台账”实行年度公开,每年至少公开一次。

第四十二条  村(居)集体经济集体合同的新签和费用交纳情况实行即时公开,乡镇、街道、三资办审查入账后及时通过微信平台进行公开。

第四十三条  村(居)集体经济组织对工程建设项目和其他重点项目,实行随时公开、全程公开和重点公开。

第四十四条  市纪委、市农牧局每年要通过协调审计对村(居)集体合同的签订以及执行情况,进行全面检查和审计。

第四十五条  乡镇(街道)、三资办要根据合同另一方履行合同情况,为其建立信誉档案。对非正常原因而不能很好履行合同的单位和个人,拒绝其参加辖区其他集体合同的竞标,拒绝与其签订辖区其他集体合同。

第四十六条  违反本制度定义的合同,三资办不予办理合同备案及资金往来业务。

第六章      

第四十七条  本制度与上级有关法律、法规和文件相抵触的,按上级有关法律法规和文件执行。

第四十八条  本制度由市纪委负责解释。

第四十九条  本制度自公布之日起施行。

上一篇:《林州市农村集体资产资源交易管理办法(试行)》
下一篇:城郊乡圪道村召开“维修村委会及安装路灯”招投标会议

版权所有:红旗渠廉政网 备案号:豫ICP备16037725号

技术支持:河南鼎盛计算机科技有限责任公司 联系我们:13837245048

豫公网安备41058102000112号