设为首页 | 加入收藏

当前位置>首页> 工作动态> 廉政林州>正文

林州市全面启动镇(街道)监察体制改革试点工作

来源:本站  发布时间:2018/9/27  点击:1708  发布单位:林州市纪委

今年8月以来,林州市全面启动镇(街道)监察体制改革试点工作,由市监察委员会向镇(街道)派出监察室,同时按照片区向村居派出监察专员,对镇村两级行使公权力的公职人员实现监察监督全覆盖。截至目前,该市监察委已向镇(街道)派出监察室20个,向村居派出监察专员110人,镇村范围内监察对象数量由改革前的6987人增至13450人,增长92.5%。

一、市监察委向镇(街道)派出监察室。一是镇(街道)监察室与镇(街道)纪(工)委合署办公。市监察委员会向20个镇(街道)分别派出一个监察室,作为市监察委的派出机构,在市监察委的领导下履行监察职责。各镇(街道)监察室与镇(街道)纪(工)委合署办公,一体履行党的纪律检查和国家监察双重职能。镇(街道)监察室主任、副主任分别由镇(街道)纪(工)委书记、副书记兼任。二是赋予镇(街道)监察室必要的监察权限。市监察委授权各镇(街道)监察室在辖区范围内依法履行监督调查处置职责,包括:对行使公权力的公职人员履职用权、廉洁从业、道德操守等情况进行监督检查,对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守等职务违法和职务犯罪进行调查,对违法公职人员作出政务处分决定,对失职失责领导人员进行问责,向监察对象所在单位提出监察建议。将市直单位设在镇(街道)辖区内的基层站所等机构的公职人员通过授权监督方式纳入镇(街道)监察室管辖范围,避免派驻市直单位纪检监察组因距离远、监督不便而形成监督盲区。三是对镇(街道)监察室权力作出必要限制。对公职人员涉嫌职务犯罪,需移送检察机关审查、公诉的,镇(街道)监察室需报市监察委按程序处置。对违法公职人员作出降级及以上政务处分决定的,镇(街道)监察室需报市监察委批准。

二、市监察委向村居派出监察专员。一是规范监察专员聘任要求。林州市根据各镇(街道)村居数量、人口规模、经济状况等情况,将每个镇(街道)划分5至7个监察片区,市监察委向每个片区分别派出一名监察专员。所有监察专员均为在编在岗正式工作人员,由镇(街道)纪(工)委工作人员或纪委委员担任。监察专员人选由镇(街道)党(工)委提出,经市监察委审核同意后统一任命。截至目前,全市20个镇(街道)的577个村居共划分为110个片区,共派出监察专员110人。二是厘清监察专员身份定位。监察专员作为市监察委派出工作人员,代表市监察委对所在片区范围内村居公职人员进行监督,同时接受镇(街道)监察室管理,向镇(街道)监察室报告工作。监察专员的人员编制、人事关系、工作经费仍按原渠道管理,同时享受纪检监察办案人员补贴。三是明确专员职责权限。监察专员依法对村居行使公权力的公职人员进行监督,向镇(街道)监察室和市监察委报告发现的村居公职人员涉嫌职务违法和职务犯罪问题线索,根据市监察委授权调查职务违法和职务犯罪,依法提出政务处分建议、问责建议和监察建议。此外,监察专员通过召集村居纪检委员召开会议、定期听取村居纪检委员反馈问题、安排村居纪检委员走访群众等,督促村居纪检委员发挥监督作用;通过列席村居务监督委员会例会、定期检查工作进展情况等,督促村居务监督委员会发挥监督作用。

三、建立健全镇(街道)监察室和监察专员工作制度。一是建立日常管理规范。突出内控机制建设,制定镇(街道)监察室问题线索管理、工作例会、定期报告等工作规范,加强对镇(街道)监察工作的日常监督管理。二是建立述职报告制度。镇(街道)监察室每半年向市监察委进行一次述职,对市监察委安排的专项工作或认为需要报告的内容,可随时报告。监察专员每半年向监察室进行一次述职,同时书面报告工作。三是建立绩效考核机制。加强对镇(街道)监察室和监察专员绩效考核,市纪委监察委片区派驻纪检监察组每季度对镇(街道)监察室工作目标完成情况进行检查,每半年对监察专员履行监察职能工作单独进行考核,市监察委年终对各镇(街道)监察室进行综合考评并排名。四是严格问责追责制度。市监察委对镇(街道)监察室和监察专员实行问责制度,对不落实交办监察事项、履行监督职责不力、有案不查的镇(街道)监察室和监察专员进行严肃问责。

上一篇:借村居巡察春风,打通乡村治理末梢
下一篇:“三举措”开展落实中央八项规定精神情况“大体检”活动

版权所有:红旗渠廉政网 备案号:豫ICP备16037725号

技术支持:河南鼎盛计算机科技有限责任公司 联系我们:13837245048

豫公网安备41058102000112号