设为首页 | 加入收藏

当前位置>首页> 宣传教育> 他山之石>正文

广州:深挖隐藏在环境污染背后的腐败问题

来源:本站  发布时间:2018/6/26  点击:520  发布单位:林州市纪委

“严肃查处生态文明建设领域腐败和作风问题,严肃追究有关党组织、职能部门和领导干部失职失责责任……”日前,广州市纪委监委发出通知,要求各级纪检监察机关从讲政治、讲大局的高度,切实增强“四个意识”,全力配合做好中央环保督察“回头看”工作,坚决抓好中央环保督察组移交有关生态环境损害责任追究问题查处问责工作。

通知要求,全市各级纪检监察机关要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,充分认识开展本次中央环保督察“回头看”的重要性和必要性,坚决把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,以鲜明的政治态度、坚定的政治决心、有力的工作措施,本着真追责、敢追责、严追责的担当精神,强化监督执纪问责,不折不扣完成好查处问责工作。

通知指出,要把握工作重点,紧紧围绕中央环保督察组移交的问题线索、群众反映强烈的问题开展核查,把握运用监督执纪“四种形态”,依纪依法追究有关单位和人员的责任。要严肃查处表态多、调门高、行动少、落实差等形式主义、官僚主义问题,对中央环保督察组交办案件办理情况逾期反馈,或调查事实不清、情况不实、查处不力,或不按要求提供情况资料、消极配合督察工作、调查材料被退件、整改工作做表面文章敷衍塞责的,严肃约谈单位主要负责人。

严肃查处工作推动落实不力的问题,对贯彻落实国家环境保护决策部署和推进生态文明建设不力、落实环境保护主体责任不到位,或对中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题整治不力、落实环境保护“党政同责”“一岗双责”不到位,以及对环保督察问题整改落实不力、情况上报不及时、弄虚作假、瞒报漏报、属地党委政府和监管部门不作为、乱作为、慢作为或其他失职渎职行为等问题,严肃查处问责。严肃查处生态环保领域的腐败问题,结合扫黑除恶专项斗争,深挖隐藏在生态环境污染背后监管方面的腐败问题,对通风报信、包庇、纵容环境违法行为,充当“保护伞”的党员干部,发现一起,查处一起。

通知要求,按照依法依规、客观公正、科学认定、权责一致、终身追究的原则,既问责领导责任和监管责任,又问责纪检监察机关监督责任。明确责任分工,加强内外协调,建立健全问题线索双向移送、督察问责协同调查、案件查办结果反馈机制,形成齐抓共管的工作格局,确保查处问责工作见底见效。(广州市纪委监委 )

上一篇:大连:制定"十条禁令"加强纪检监察干部监督管理
下一篇: 无

版权所有:红旗渠廉政网 备案号:豫ICP备16037725号

技术支持:河南鼎盛计算机科技有限责任公司 联系我们:13837245048

豫公网安备41058102000112号