设为首页 | 加入收藏

当前位置>首页> 宣传教育> 警示教育>正文

吃了买方吃卖方,以权谋利花样多——湖南省辰溪县商务和粮食局原副局长龚旭东违纪问题剖析

来源:中央纪委监察部网站  发布时间:2017/3/27  点击:1242  发布单位:林州市纪委

   身为湖南省辰溪县商务和粮食局副局长,龚旭东利用分管加油站审批验收的职务之便,收受加油站转让双方的所谓“信息费”和红包礼金等。2016年4月,龚旭东被给予开除党籍处分,并被移送司法机关处理。

  “这属于典型的不收手、不收敛,顶风违纪。”日前,辰溪县纪委有关负责人介绍,龚旭东违纪问题带来的警示非常深刻。

  经多个部门和岗位的历练,龚旭东于2012年10月任辰溪县商务局党组成员、副局长,2015年12月任县商务和粮食局党组成员、副局长。

  2015年2月,台商刘某找到龚旭东,想收购位置好的加油站。龚旭东暗示成功后要收“信息费”。刘某表示同意。

  其后,龚旭东介绍某加油站老板杨某与刘某认识,不久达成初步意向性协议。

  2015年4月中旬,刘某为感谢龚旭东帮忙,送给他5万元。2015年7月,龚旭东得知刘某收购了加油站55%股权,又打电话向刘某索要现金10万元。

  随后,借口加油站卖了好价钱,自己牵线搭桥“有功”,龚旭东又向卖方索要5万元“信息费”。因为后续还有些手续需龚旭东办理,股东们心存不满又不敢拒绝,最后商量决定同意给龚旭东3万元。后来,因卖方股东之间有矛盾,龚旭东怕出事,一直没敢收下那3万元。

  在龚旭东违纪问题中,这样所谓的“信息费”占了违纪款的绝大多数。因为在商务部门工作多年,他熟悉加油站报批、验收的各个环节,对全县加油站的经营状况了如指掌。利用职权和掌握的信息,他充当加油站买卖的中间人,干起收取买方卖方“信息费”的勾当。

  龚旭东的另一捞钱之道,是在检查验收过程中收取红包。加油站建成后,终极关口需商务部门验收方可营业。龚旭东抓住业主想急切营业的心态,借验收之机大肆收受红包礼金。

  早在2013年3月,龚旭东组织人员验收桥头溪乡一加油站时,就收红包2000元;同年5月,他又在验收另一加油站时收红包2000元……验收时收受红包,在龚旭东眼里俨然成了“行规”。而一些加油站业主为了得到龚旭东的“关照”,还为其送上加油卡。据龚旭东自己交待,他3次收受加油充值卡共计7000元。

  此外,龚旭东还以到省商务厅办事需开支为由,向管理服务对象收取本应由单位报销的差旅费,动辄上万元,少的也超千元。

  201