设为首页 | 加入收藏

当前位置>首页> 宣传教育> 纪检风采>正文

党旗飘扬在盘龙山上

来源:本站  发布时间:2018/3/19  点击:729  发布单位:林州市纪委

3月17日早上8点,林州市纪委监察委第三党支部的全体党员已经早早起来集中到了政府门口。早已筹备好的一次党员组织活动偏偏碰上一个这样阴雨天,但是大家依然兴致高昂,因为一会儿要到山上帮村里种花椒树,这样时阴时雨的天气,对小树苗来说就是老天最好的安排。

行十余人驱车前行,一路沿着蜿蜒陡峭的山路直上,看到一座高台上巍然耸立的庙宇,庙宇旁一棵傲立千年、历尽风霜(后来听介绍才知道)的白皮松,就到了纪委联系帮扶的贫困村--盘龙山村。

来到村里后,大家首先一起聆听了驻村第一书记卢日宏同志结合盘龙山村的历史今貌精心准备的一次党课,主要介绍了盘龙山村的历史概况和历年来各级党组织对村里的帮扶,以及老支书三兄弟和历任第一书记的努力坚持,才换来了盘龙山村的今天样貌。特别是林州市纪委联系帮扶以来,协调项目资金、硬化道路、成立合作社等等,村里集体经济才稍有起色。但是面对村里只有300多口人,山上常住人口50余人,还全部是50岁已上的老弱病残的现状,又决定了盘龙山村美丽乡村的建设任务任重而道远。

第二项活动是大家一起帮村里种花椒树,协调购买的花椒树苗摆了文化广场一舞台。大家准备好党旗,戴上红帽子,穿上红马甲,给寂寞冷清的山村添上了一抹鲜艳的红。

背上镢头、铁锹,担上水出发。担水可不仅是一项力气活,还是一项技术活。年轻同志试了试,都去背铁锹和树苗了。为了确保担到地里的水是一桶,而不是半桶,老同志主动挑起了重担。

同样给树刨坑也是一项技术活,小时候没干过农活的,抡镢头力气用的不小,坑就是刨不深,一镢头下去,光手疼。后来在老同志的指导下,才刨得又快又好,大家都体验了一把干农活的乐趣。

回到村委会后,大家洗了洗手脸,就三三两两地到村子里感受了一下省级古村落的传统和沧桑,实地参观了当年八路军一二九师的粮仓和现在新修的储水井。中午,大家每人交了10快钱的饭费,在村委会后院农家乐里吃了一顿地道的手擀面,余味悠长。饭后,由于天气不好,大家收拾一下就往回赶。在上车的时候,我问了一下日宏,星期天了你还不回去吗?他说你们先走吧,我下午把树苗给群众分一下,尽快种到地里,时间长了不好成活。

在下山的路上,看到一树两树的桃花、梨花朵朵开放,春天真的到来了。大家在车上又讨论起盘龙山村今年计划大规模投资的美丽乡村建设,以及合作社今后的发展。其实,面对盘龙山村的老弱病残现状,这是真真的老弱病残,常住人口50余人的小山村,贫困户11户20余人,大多是聋哑、精神病和癌症术后致贫。扶贫最重要是人才的扶贫,是技术和致富手段的扶贫。合作社目前的利润,花椒的销售,主要还是依靠帮扶单位的联系推销,如何能在日后的市场经济条件下成长发展,如何能让每一个偏远贫困的山村都能建设成为秀美宁静、共同富裕的美丽乡村,是本届政府和每一个共产党员都必须扛在肩上的重担,为之奋斗不息的光荣使命。

 

上一篇:考卷开新篇 规范化制度化标准化 党建创典范 大学习大融合大提
下一篇: 无

版权所有:红旗渠廉政网 备案号:豫ICP备16037725号

技术支持:河南鼎盛计算机科技有限责任公司 联系我们:13837245048

豫公网安备41058102000112号